ヨーグルト失敗しなくなりました

   こんにちは

   ここ数日寒いですね 母が二日前の検査の日の夕方には

   床暖を入れておりました 寒いのはいやですものね




           IMG_5940---20180327_20180510185332d8d.jpg

            こちらでヨーグルト作っております



   ヨーグルトが作れたり作れなかったりしてまして 何がいけないのか・・・・

   今の世の中は検索ですね 何でも検索するとでてきますね


   私が見たのでは ヨーグルトメーカーで作る時は牛乳は冷蔵庫からすぐは

   使わないで人肌になるくらい 600wで3分温めてから使うと失敗しにくいと見てから

   失敗しませんです

   ↑ こちらのメーカーでなくても ヨーグルトがうまく作れない方は牛乳パックごと

   温めてから作ってみてください







   なんか今月は懐が少々ピンチぎみです

   大きな買い物していないのに 何でだろう? そうよノート見直せばわかる

   自分では記憶にないのよね こんな時のためにも出金だけでもってつけるように

   してもすぐに止まっちゃうけど まとめてでもつけてます

   皆さん付けてます?






にほんブログ村

にほんブログ村

ラ・メールいい色でした

   こんにちは

   今日は雨がなかなか降ってこなかったのです 
 
   それがただ今ものすごい音をたてながら雨が降っているしだいです


   連休が終わったので 少々離れたモールに行ってきました

   STAUBの品が置いてあるところなので 新色のラ・メール見てきました

   直営店ではラ・メールのゴハン鍋を予約しますと フタのつまみがお魚ヴァージョン

   サービスだそうです




ラ・メール
                                   *ツヴィリングHPより

   カワセミのようなブルーでした               





   モールを少しうろうろしまして こんなの見つけてきまして ↓


   IMG_6378---20180507.jpg                         

    料理スプーンと油はね防止アミ               


   左のスプーンはネットでは見ますが オリーブのスプーン見たのは初めてです

   洗いましたら オリーブ塗っておきます

   料理中に鍋にかぶせておくだけで 油はねしないようです







にほんブログ村

にほんブログ村

ハチミツがスッキリとれそうですよ

   こんにちは

   ただ今昼過ぎ なんとなく夏になったような天気です

   春なんてちょこっとですね もうキッチンには扇風機が欲しいくらいですよ

   
   今日はおもしろい形のスプーンが来ましたので見てください



 IMG_6346---20180422.jpg

   お皿は今年のヤマザキのお皿です


      左は普通アイスなどを食べる時のスプーンです

      右のは無印良品のジャムスプーン

      中央のは新しく来たはちみつスプーン  くるりとハチミツスプーンmini です






 IMG_6347---20180422-2.jpg

   V型になってます ハチミツの中に入れてクルクルとまわすとたれません



   だいぶ前にNHKで紹介してまして 欲しかったのですが

   ネットでは大きくて使いにくい書かれていてためらってました

   テレビでもハチミツの切れがいいと言ってたので ず~~と迷ってましたら

   miniサイズがでたので 買いました


   ただ今ハチミツはボテボテ状態なのですが 使ってみて切れ味よさそうです

   




にほんブログ村

にほんブログ村

100均でもあるのにちょっと高かった

   こんにちは

   我が家の電気炊飯器は床下収納で収まって半年近くたってます 

   家のお鍋をいろいろ使ってみましてただ今 18cmのル・クルーゼの鍋でご飯を炊いています

   炊飯器の時は感じなかったのですが ガスでするようになってしゃもじがプラっておかしくない?

   
   ネットで探してみてもどれがいいのか 天然木しか書いてなかたり

   木の品ってすぐにしまえないか・・・・・・・・・  悩んでいました


   デパートへハーブのお店に行ったとき 手作りでやっている本人が手売りしてたのです

   ヒバは濡れてもすぐに乾くので 長いこと吊るしたりして出したままにしなくていいと

   濡れたのをふき取ったら他の木の物より ヒバはすぐにかわくそうなんです(塗はしてません)




 IMG_6274---20180411.jpg

   右は無印良品で私には少々使いにくく鍋のご飯粒が綺麗に取れにくい

   左はヒバのしゃもじ プラッチックのよりご飯粒がヒバのしゃもじに少々付きますが

   無印良品のしゃもじより使いやすいです



   ヒバのしゃもじは  長いこと濡れた状態にしなければいいそうです

   食後にすぐに洗い拭いて 他の物を片付けている間にどんどん乾いていきますよ








   ただただ よく自分でも買ったと思います  (。´-ノд-`)

   ネットで見てたしゃもじは1000~2000円くらいだったのです 

   買ったヒバのしゃもじ1個税込3000円超えました  ━━。゚(゚ノД`lll゚)゚。━━ 

   大事に大事に使っていきます  ヒバの香りがしますよ



   



にほんブログ村

にほんブログ村

こちらの布巾いいですよ

   こんにちは

   パンを作りに行っているスクールで 洗い物を拭くふきんがとてもいいので

   取り寄せました アズマ工業の品です




 IMG_6048---20180403.jpg

   
   こちら新品なので麻のように糸が細く向こうが見えてます

   この糸が広がっていくのでしょうか? だんだん目が詰まってきました

   こちら大判なので皿拭きはこのままで使って キッチンの中で使うのは半分にしました

   





   半分 ↓ 新しく来たミシンで紺色の糸で縫いました

   
 IMG_6054---20180403-2.jpg



   感触は少し違いますが 綺麗にふき取ってくれます だんだんしなやかになってきてます

   しっかりしているから丈夫ですし 白は汚れがわかっていいです

   毎晩交換して使ってます  


   自然乾燥派 聞きますUnaonaoも自然乾燥でした

   でも今は 食洗機あってもお鍋とかは手で洗います 少し伏せたらこちらのふきんで

   ふきます


   色が付いた時 コーヒーの汚れを拭いたときは中性洗剤で洗ってます

   少し前にはオキシクリーンを使ったら 真っ白になりました 







にほんブログ村

にほんブログ村

今日はヨーグルト固まりました

   こんにちは

   しばらく使っていたヨーグルトメーカーなんですが 昨年の夏ごろから

   作ったヨーグルトが固まらくなったのです  ─。゚゚(ノ´Å`ヾ。)゚゚。─

   まだ何年も使っていないのに 消毒の仕方もいつものままでも作れない


   暑い時期が過ぎてから 5回作って2回ぐらいしかできないくなってしまい

   消毒の温度が足りないのかと思い 料理用の温度計を買って使ってみても

   何がいけないのか・・・・  

   今日は固まってよかったです  。(○゚∀゚○)゚。





           IMG_5940---20180327.jpg

             ヨーグルトは固めてほしいよ








    IMG_5936---20180327-2.jpg

   夕食が終わってから作りました

   今日はリスを挟んでみたけど リスはフタがこちらより高いのでキリンさんが

   使いやすいかな~~








にほんブログ村

にほんブログ村

迷ったけど頼みました

   こんにちは

   4年間迷っていたけど頼みました 小さいけどこれしかなかった

    。゚(゚´Д`*゚)゚。  いろいろ考えてやっぱり欲しかったのです ↓ これ




   IMG_5749---20180314.jpg

   食洗機で小物を入れるものです これに入れれば食洗機の中で動かないって品

   包丁が入るくらいの品が欲しかったけど これしかないみたいです





   IMG_5751---20180314-2.jpg

   収まるところがここしかないみたい



   ステンレスなので少々お高いし 扱っている店では欲しいものないから

   送料かかるしと迷った末買いました








にほんブログ村

にほんブログ村

100均物の温泉たまご使ってみて

   こんにちは

   温泉たまご大好きです 半熟な感じが好きです

   卵を食べなかった日に 味噌汁に入れてもいいですものね

   キャン・ドゥで出した品は何回もテレビで紹介されてました ↓ 左




   IMG_5747---20180313.jpg


      キャン・ドゥの品はお湯の中に沈ませておくので10分以上は必要です (左)

      今年になって確かダイソーで見つけたのはレンジで1分 (中央)

      昨日ダイソーに行きましたらレンジで50秒 (右)





   キャン・ドゥのお湯に沈ませておくのは 白身が少し器に付いてしまいます

   それ以外の品はレンジタイプは 水に玉子をくるませる感じなのでくっつきません

   いい品がでてきて嬉しいUnaonaoでした






にほんブログ村

にほんブログ村

フライパンが綺麗になりました

   こんにちは

   無印良品で買った鉄のフライパン 時より使っていたのですが

   使い始めのころに焦げをつけてしまい 焦げは取れませんでした

   昨夜ですが重曹でしてみてもびくともしない  ・゚・(。>ω<)・゚・ 

   とっておきの手でオキシクリーンでやってみました ↓



   IMG_5735---20180311.jpg



   木のへらでフライパンの底の焦げをごそごそ 焦げばかり気にしていたので

   鍋底は新品同様になったのに ふちはごそごそしなかったみたいです  ヾ(・ω・;)


   フライパンの持ち手にあるのは 数日前に作りました

   鍋しきとミトンが家で寝てまして 布の鍋しきだったのでミシンで縫いました

   内側には燃えない布とかがあるそうで ハズバンドが持っていたので

   それを縫い合わせてあります







にほんブログ村

にほんブログ村
     
キネンビ
プロフィール

Unaonao

Author:Unaonao
家で育てている花や外出先で見かけた花・鳥・昆虫を紹介します。

花個紋時計
グリムス
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる