FC2ブログ

今日はお赤飯です

   こんにちは

   人生初のお赤飯を作りました
  
   子供のころには祖母が お祭りだとか私が祖母のところに行きますと

   井戸水で美味しいお赤飯を作ってくれて お赤飯大好きです

   ここだけの話ですが 母が作ってくれたのは覚えていません


   もう自分が作らなければ ならない歳になっております

   NHKのきょうの料理にでてらっしゃる 鈴木登紀子さん(バーバ)の

   レシピをもとに作りました


   2合か3合にしようか迷いました ささげがカップ1/2以下だったので

   2合もち米のみです


   もち米2合をやさしく手でもむように洗う

   ささげも優しく洗ってザルにあげ 鍋にささげを入れ3カップの水で強火にかける



   IMG_9769---20180928.jpg


   煮立ったら1/2カップの差しみず加える

   煮立つごとに1/2カップの差しみず2~3回する

   中火にしてアクをとりながら20~25分 ザルにささげをとる

   親指と小指でささげを1粒とり潰れるくらいにする




   IMG_9770---20180928-2.jpg

   
   お玉ですくい上げたりして 空気にさらしてさます






   IMG_9771---20180928-3.jpg


   20分以上水に浸したお米を入れ ささげを入れる

   ささげでできた汁を水の量にして 足りなかったら水を足す

   いつものSTAUBの鍋で炊きました





   IMG_977320180928-4.jpg


   黒ゴマを少々いってから 塩を混ぜる






   IMG_9776---20180928-5.jpg


   とってもいい色に仕上がりましたよ

   ささげが下の方にないです





   IMG_9777---20180928-7.jpg


   濡れた布で飯台を拭き うちわであおぎながら混ぜる

   (Unaonao手ではないですよ 母の手です)



   祖母が作ってくれていたような色になり もち米だけなので

   もちもちです ささげを茹でた時に1粒食べてみまして

   炊く前で硬くない硬さを確認しました たけた時は2粒崩れたくらいです



   NHKのきょうの料理で鈴木登紀子でお赤飯を検索できます

   よろしかったら作ってみてください







にほんブログ村

にほんブログ村
     

コメント

Secre

     
キネンビ
プロフィール

Unaonao

Author:Unaonao
家で育てている花や外出先で見かけた花・鳥・昆虫を紹介します。

花個紋時計
グリムス
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる